鯖の塩焼き弁当
作るもの
- 鯖の塩焼き
- ほうれん草のごまあえ
- ジャーマンポテト
まあ、自分が食べたいものですね・・・
- 作者: 舘野鏡子
- 出版社/メーカー: 新星出版社
- 発売日: 2016/03/04
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログを見る
この本のp.76に載ってます。
手順
鯖の塩焼き
生の鯖を買ってくる
適当に4切れぐらいに切って、塩と料理酒をかけて10分待つ
うまいこと両面焼く、今回はグリルを使いました
出来上がったら全部冷まして冷凍庫に入れます。
ほうれん草のごまあえ
ジャーマンポテト
じゃがいも×2と玉ねぎ半玉を準備
皮をむく
じゃがいもは皿にのせてラップかけて5分間レンチンする
玉ねぎは雑にみじん切りっぽく
ブロックベーコンを薄切りして、切った玉ねぎを混ぜる
- 酢、サラダ油、砂糖、塩、こしょうを入れて1分間レンチンする*2
蒸かしたじゃがいもをつぶす
混ぜたら出来上がり
原価
No | 項目 | 値段 |
---|---|---|
1 | 白炒りごま | 99円 |
2 | ブロックベーコン | 178円 |
3 | 生さば | 398円 |
4 | じゃがいもバラ売り×2 | 92円 |
5 | 玉ねぎ | 50円 |
--- | 合計 | 817円 |
4日分作ったので、だいたい一日あたり204.25円になりました。安すぎィ! さらに言えばじゃがいもと玉ねぎは貰い物なのでお金がかかっていません。 当初はぶりを使った弁当にしようと思って、値段高くなるかと思ってやめてましたが。もうちょい高いもの使ってもいいかもしれません。